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Congelar alimentos faz mal a saúde?

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A comida congelada é o tipo de alimento preferido para quem não tem tempo a perder na cozinha. Pessoas que vivem na correria acabam optando por comprar alimentos congelados ou congelar alimentos como arroz, feijão, carnes e legumes, para esquentar e preparar uma refeição com praticidade e rapidez. Apesar disso, esse tipo de comida deve ser consumido com cautela e alguns cuidados são essenciais para que o congelamento seja feito de maneira segura. Segundo a médica ortomolecular Anna Bordini (CRM-SP 111.280), da Clínica Bertolini, muitos alimentos podem ser congelados, mas não se deve deixar o produto por tempo indeterminado no freezer para que não perca seus valores nutricionais. “Independente do alimento e das condições de armazenamento, a comida não deve permanecer no freezer por mais de três meses. Depois disso, o alimento perde vitaminas e sais minerais”, explica.

Praticamente todos os alimentos podem ser congelados: carnes, pizzas, sopas, massas, aves, pães, legumes, molhos, bolos, salgadinhos e doces. Eles devem ser congelados na parte de cima do refrigerador em temperatura de -6° C (seis graus negativos). No freezer, a temperatura precisa estar a -18°C (dezoito graus negativos). “Para que os valores nutricionais do alimento sejam preservados é importante assegurar a qualidade do produto, que depende diretamente de como ele foi manuseado antes, durante e depois do congelamento”, destaca a médica.

Mesmo sendo uma opção prática e rápida, o consumo de congelados em excesso deve ser evitado. “A pessoa deve evitar comer somente esse tipo de refeição e buscar alternativas para alimentar-se com uma comida fresca, preparada na hora”, afirma a médica.

Na hora do congelamento

Alguns cuidados devem ser tomados no momento de colocar os alimentos para congelar. A começar pelo recipiente, sendo que o plástico ainda é o material mais indicado, pois evita a contaminação. Já o vidro e o saco plástico devem ser evitados, já que um pode quebrar e outro gruda no alimento. O ideal é não misturar alimentos diferentes em um mesmo recipiente na hora de congelar. “Muitas pessoas congelam legumes e carnes no mesmo potinho para depois preparar a comida. Esse hábito deve ser evitado devido às bactérias encontradas em outros alimentos”, afirma Anna Bordini.

Se você está na dúvida como congelar frutas, carnes, alimentos pré-preparados, a médica ensina a maneira certa de congelar cada um desses alimentos:

Frutas

Devem ser limpas e os caroços retirados. “O ideal é congelar a porção exata que será consumida posteriormente, sendo que podem ser usadas em preparações como bolos e tortas”, aconselha a médica.

Hortaliças

Para congelar hortaliças, a médica recomenda uma técnica chamada branqueamento que conversa melhor os valores nutricionais, cor, sabor e textura. “O branqueamento corresponde à lavagem das hortaliças que devem ser separadas em partes. Logo após, é preciso submergir as hortaliças em água fervente e depois em água fria, para que ocorra um choque térmico”, ensina.

Carnes, Aves e Peixes

As partes consumidas devem ser limpas. Congele apenas a quantidade que será ingerida.

Alimentos pré-preparados

Após o preparo dos alimentos, coloque-os em embalagens adequadas e, em seguida, deixe o alimento sobre um recipiente com água fria e gelo. Depois, ponha o alimento no refrigerador e após o resfriamento no freezer.

É proibido congelar

Alguns alimentos não devem ser levados ao freezer, pois são mais sensíveis e não resistem ao frio. “Por isso, frutas, vegetais, carnes e aves podem sofrer uma pequena alteração no valor nutricional”, diz a médica Anna Bordini. Confira um pouco mais:

Arroz com molho: ficará esponjoso.

Batata: amolece, esfarela e escurece.

Maionese, pudim e creme: com leite e ovos não congele.

Ovo cru inteiro: a casca estoura. Porém, a clara ao natural congela bem e dura muito tempo.

Iogurte: os componentes se separam e ficam ‘terrosos’.

Fruta: só deve ir ao freezer se estiver cozida, em calda ou purê.

Verduras, rabanete e tomate cru: murcham, amolecem e mudam de cor e de sabor.

Do freezer para a geladeira

O descongelamento de alimento deve ser feito com muito cuidado para preservar sabor, textura, aparência e qualidade dos produtos que serão consumidos. “Prefira descongelar o alimento na geladeira, o processo pode ser demorado, porém a comida fica protegida contra bactérias. Evite descongelar a comida em temperatura ambiente, pois pode estragar em questão de minutos”, recomenda a médica. A melhor escolha ainda é retirar o alimento do freezer e colocar na geladeira calculando o tempo.

Tempo de conservação dos alimentos

Dependendo do alimento, pode ser congelado por até 12 meses. Anote:

Frango: 12 meses
Carne bovina: 12 meses
Queijo: 8 meses
Peixe magro: 6 meses
Manteiga: 6 meses
Carne moída: 3 meses
Miúdos de frango: 2 meses
Peixe gordo: 3 meses
Leite: 4 meses
Pães: 4 meses
Salgadinhos: 3 meses
Pizza pronta: 1 mês

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